Q&A 治療後の不安や疑問

質問52
手術後の腫れ等、見た目の問題はありませんか?
一覧に戻る

手術後に腫れることがあります。インプラント本体を骨に埋入しておりますので、その外科的な刺激を加えたことに対する反応としての腫れで、細菌性の炎症とは全く違いますので、ご安心ください

腫れる確率は、大体3割から5割くらいです。インプラントを埋め込む本数が多い場合(たとえば5〜6本以上埋入する場合)は、腫れる可能性が高いです。ただ、もし腫れたとしても、1週間程度で元に戻ります。

その他、めったにありませんが、内出血を起こして、皮膚が紫色になることもありますが、これも数日で治ります。全くご心配いりません。

前歯には仮歯が入りますので、最終的のかぶせ物が入るまでの間も審美的な問題はありません。(奥歯は骨とインプラントが結合するまではあまり力がかからない方がいいので、通常は仮歯を入れません。)

また最終的なかぶせ物はセラミックなどで作成しますが、他の歯の色に合わせて作りますのでとても自然です。

最終的なセットする前に試適という形合わせや、高さ合わせの作業をを行い、患者様にご確認いただきます。

インプラントの術後の腫れや仮歯についてのご質問・ご相談は北大阪インプラントセンターへ。大阪市梅田、なんば、豊中市、吹田市、神戸市(三宮駅前)に合計6院あります。

お電話での予約・無料相談はこちら
ネットでの予約・無料相談はこちら

禁無断転載・使用 この回答は松本正洋のオリジナルの回答ですので、内容の無断転載を禁止します

一覧に戻る

右下の7番を抜くことになり、部分入れ歯にすることになりそうですが、入れ歯にしていいのかと悩んでいます。インプラントに興味がありますが、手術や費用などすぐに決断できそうにありません。歯を抜いて時間が経ってしまうことはよくないのでしょうか。(大阪府吹田市 K.K.様)

最近歯の調子が悪く右の上下1本が抜歯の必要があって、先日上を抜きました。そこはブリッジでの治療になりましたが、今になってブリッジがよかったのかもやもやしています。下だけでももう少し慎重に考えて決めた方がいいのかなと思って、インプラントについても調べています。例えば下だけはインプラントにして、上も悪くなってしまったらインプラントにするのかブリッジにしたところを外して一緒にインプラントにするのがいいのかどうでしょうか?(大阪府八尾市 N.M.様)

昨日近所の歯医者で右上6番の歯を抜いたのですが、選択肢としてそのまま何もしないか、入れ歯かインプラントかといわれましたが、説明も少なくよくわかりませんでしたし次の予約も1か月後になると言われました。先生もあまり頼りないので違うところにいこうかと考えています。長い間放置すると歯がずれてくるとも言われたので早く決めないといけないですよね。まずどの方法がいいのかと歯医者の選び方がわかりません。今までもあまりいい先生に出会えていないと思います。(大阪府東大阪市 S.S.様)